Sinergitas Pokja AMPL Provinsi Kalimantan Timur Dalam “Maju Bersama Membangun Desa”

By Dinas Lingkungan Hidup 12/15/2022 No Comments 1 Min Read

Desa Pela – Dalam rangka sinergitas pendayagunaan  sarana dan prasarana Desa maupun Kelurahan di Kalimantan Timur, serta sinkronisasi program kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan air minum dan sanitasi maka seluruh perangkat daerah di Kalimantan Timur saling bekerja sama bahu membahu untuk mewujudkannya.

Salah satu wujud kerjasama tersebut, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dalam hal ini Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 turut berperan dengan menjadi bagian dari Tim Pokja AMPL Kaltim.

Bersinergi bersama perangkat daerah lain seperti Biro Administrasi Pembangunan Setda Prov Kaltim, DPMPD, Dinas PUPR bidang Cipta Karya, Dinas Kesehatan, Biro Perekonomian, dan Setda Prov Kaltim, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur berupaya berperan aktif dalam melaksanakan Program Kerja berikut permasalahan serta tantangan kedepan dalam hal pembangunan di bidang Air Minum, Sanitasi, Perumahan dan Kawasan Pemukiman di pedesaan.

Yang mana untuk mencapai keberhasilan yang dimaksud, maka penting bagi Pokja AMPL Kaltim memiliki satu data agar memudahkan dalam mengintervensi suatu program, sehingga perbedaan baseline data sektoral tidak lagi menjadi penghambat proses penetapan dan pencapaian target.

Langkah awal yang dilakukan oleh Pokja adalah pelaksanaan Rapat Persiapan Penyusunan Roadmap Sanitasi Provinsi Kalimantan Timur pada Tahun 2023 yang diinisiasi oleh Dinas PUPR Prov Kaltim.

Roadmap Sanitasi Provinsi (RSP) merupakan rencana lima tahun pembangunan sanitasi provinsi yang berisi profil kinerja sanitasi provinsi, visi dan misi sanitasi provinsi, tujuan, sasaran, strategi pembangunan sanitasi provinsi,serta program kegiatan pembangunan sanitasi provinsi.

Dimana Roadmap Sanitasi di Provinsi Kalimantan Timur ini nantinya berfungsi sebagai rujukan pelaksanaan pembangunan sanitasi diwilayah Provinsi Kalimantan Timur serta menjadi pedoman SKPD dalam melakukan pendekatan dan strategi kebijakan pembangunan sanitasi guna memperkuat target RPJMD dan renstra SKPD dalam bidang sanitasi (Persampahan dan air limbah domestik).

Mewujudkan program kerja yang telah disusun, Tim Pokja AMPL Provinsi Kalimantan Timur bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur berkolaborasi dengan Pokdarwis Desa Pela yang telah memfasilitasi tempat untuk kegiatan pembahasan indikator penilaian KP SPAM Juara tahun 2023 di Desa Wisata Pela Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara.