By Dinas Lingkungan Hidup 11/20/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Dewasa ini Indonesia tengah menghadapi 3 krisis global (Triple Planetary Crisis) yang berimplikasi terhadap menurunnya kualitas lingkungan hidup hingga mengganggu penghidupan bagi manusia, yakni perubahan iklim, biodiversity loss, dan polusi.

Data KLHK dan KOBI menunjukkan bahwa Indonesia mengalami kenaikan suhu tahunan sekitar 0,3-1,4°C, kehilangan keanekaragaman hayati sekitar 17% atau 15.336 spesies, serta termasuk dalam 6 negara yang paling berkontribusi terhadap polusi udara global.

Berkaca dari hal tersebut, maka Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menyadari pentingnya untuk segera dilakukan penentuan dan penetapan Daya Dukung Daya Tampung Lingkungan Hidup.

Untuk itu, Senin, 20 November 2023, dipimpin oleh Kepala Bidang Tata Lingkungan M. Chamidin, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI melaksanakan Workshop Penetapan Daya Dukung Daya Tampung Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur.

Menghadirkan narasumber Wakil Ketua IAP Kaltim sekaligus Ketua Tim Fasilitator D3TLH Kaltim Ir. Dana Adisukma, S.T., M.Sc., IAP  dan Ketua Bidang Keanggotaan IAP Kaltim yang juga menjabat sebagai Asisten TIm Fasilitator D3TLH Kaltim Muhammad Tauhid, S.T., IAP,  kegiatan ini dihadiri oleh Perangkat Daerah terkait, akademisi, serta fasilitator Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur.

Dipaparkan pada kegiatan, konsep Daya Dukung Daya Tampung Lingkungan Hidup atau D3TLH adalah menjaga keseimbangan antara penyediaan dari sisi lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam oleh manusia dan kegiatan ekonomi.

Dimana D3TLH ini diperlukan untuk memperbaiki pola produksi dan konsumsi, serta penerapan teknologi untuk pemerataan cadangan sumber daya alam.

Dengan kata lain, melalui penentuan dan penetapan D3TLH, maka keberlanjutan proses, fungsi, dan produktivitas lingkungan hidup termasuk pemanfaatan sumber daya alam di dalamnya harus dapat mewujudkan dan meningkatkan keselamatan, mutu hidup, dan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan yang dilaksanakan di ruang rapat Dinas Lingkungan Hidup Provnsi Kalimantan Timur ini dilaksanakan sebagai rangkaian tindak lanjut dari kegiatan Kick off Meeting Penetapan Daya Dukung Daya Tampung Lingkungan Hidup (D3TLH) Provinsi yang telah dilaksanakan di Jakarta pada tanggal 24 Oktober 2023 oleh Direktorat Pencegahan Lingkungan Kebijakan Wilayah dan Sektor KLHK,

Banyak masukan dari dari para pemangku kebijakan, akademisi, pakar serta para praktisi di Provinsi Kalimantan Timur, sehingga harapannya substansi Materi Teknis D3TLH Provinsi Kalimantan Timur menjadi lengkap dan baik.