Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2020 dan Penganugerahan Adiwiyata serta Program Peringkat Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) Provinsi Kalimantan Timur

By Dinas Lingkungan Hidup 09/29/2020 No Comments 2 Min Read

Samarinda – Bertempat di ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (28/09), Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2020 dan Penganugerahan Adiwiyata serta Program Peringkat Pengelolaan Lingkungan HIdup Provinsi Kalimantan Timur.

Penganugerahan yang dilakukan langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur, Bapak DR.Ir.H. Isran Noor M.Si  ini menghadirkan 12 perusahaan penerima peringkat Emas dan 8 sekolah Adiwiyata Provinsi kalimantan Timur secara langsung serta lebih dari seratus undangan secara daring.

Dalam kesempatan yang diberikan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimntan Timur, Bapak E.A. Rafiddin Rizal, ST, M.Si memaparkan bahwa dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2020 ini, telah dilakukan berbagai rangkaian kegiatan lingkungan hidup, diantaranya adalah Program Peringkat Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) dan Adiwiyata.

DLH Prov.Kaltim melaksanakan penilaian terhadap kinerja perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup melalui program PROPER dengan jumlah perusahaan sebanyak 252 peserta, yang terdiri dari sektor industri/jasa, sektor industri kelapa sawit, sektor pertambangan batubara, dan sektor kehutanan 232 peserta perusahaan akan diberikan peringkat, sedangkan 20 tidak dinilai karena terkena sanksi, pailit dan mengundurkan diri.

DLH Prov.Kaltim juga terlibat aktif dal dalam mendukung program penghargaan yang diberikan kepada dunia pendidikan yang dinilai berhasil melaksanakan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah atau Adiwiyata. Penghargaan Adiwiyata provinsi tahun 2020 ini diberikan kepada 56 sekolah dengan perwakilan 8 kab/kota, dengan rincian perolehan penghargaan dari Kota Balikpapan sejumlah 23 sekolah, Kota Samarinda 8 sekolah, Kota Bontang 5 sekolah, Kab.Kukar 8 sekolah, Kab.PPU 5 sekolah, Kab.Paser 5 Sekolah Kab, berau 1 sekolah dan Kab.Kutim sejumlah 1 sekolah.

Dikarenakan masih berada pada masa pandemi Covid-19 saat ini, maka pelaksanaan penganugerahan harus dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan dengan mematuhi ketentuan jumlah maksimal peserta dalam satu ruangan. Oleh karena itu kegiatan penganugerahan Adiwiyata serta Program Peringkat Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) Provinsi Kalimantan Timur yang dilakukan langsung oleh Bapak Gubernur kali ini hanya diberikan kepada 12 perserta PROPER peringkat emas dan 8 sekolah adiwiyata yang diwakili oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup masing-masing Kabupaten/Kota.

Dengan daftar penerima PROPER dengan ketegori emas yang diserahkan langsung oleh Gubernur Kaltim sebagai berikut :

1. Pupuk Kalimantan Timur
    2. Kideco Jaya Agung
    3. Badak NGL
    4. Kaltim Prima Coal
    5. Komatsu Remanufacturing Asia
    6. Berau Coal Site Binungan
    7. Rumah Sakit Pupuk Kalimantan Timur
    8. Alamjaya Bara Pratama
    9. Kaltim Methanol Industri
    10. ITCI Hutani Manuggal
    11. Jembaya Muarabara