Keikutsertaan Delegasi Kalimantan Timur Pada GCF Task Force Meeting ke 13 di Mexico

By Dinas Lingkungan Hidup 02/07/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Pertemuan tahunan Gugus Tugas Governor’s Climate & Forest (GCF) menginjak ke 13 kalinya yang dilaksanakan pada 7 hingga 10 Februari 2023 di Merida, Yucatan, Mexico.

Dipimpin oleh Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor, rombongan Provinsi Kalimantan Timur yang hadir langsung di lokasi kegiatan terdiri dari unsur Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, DPRD, serta Mitra Pembangunan yang menangani lingkungan hidup.

Berbicara melalui jalur telepon, Kepala Dinas Lingkungan Hidup E.A. Rafiddin Rizal mengatakan bahwa pertemuan kali ini berfokus pada ekosistem yang sehat, tata kelola yang terintegrasi dan pertukaran pengetahuan antara Gubernur, delegasi, dan mitra Satuan Tugas GCF dari seluruh dunia.

Dengan harapan akan memberikan kesempatan bagi pemerintah, masyarakat adat, sektor swasta, mitra masyarakat lokal, dan lainnya untuk lebih menekankan pada aksi perubahan  iklim .

Selain itu, dikatakan oleh beliau, pertemuan ini juga sebagai sarana untuk melanjutkan melaporkan hasil pelaksanaan Rencana Aksi Manaus Untuk Ekonomi Hutan Baru (MAP) yang diadopsi oleh semua yurisdiksi anggota Gugus Tugas GCF pada Maret 2022 yang lalu.

Lebih jauh dijelaskan oleh beliau, sesuai dengan arahan Gubernur Isran Noor, bagi Kalimantan Timur pertemuan ini menjadi kesempatan untuk melanjutkan tujuan melindungi hutan tropis, mengurangi emisi dari deforestasi, serta mempromosikan program pembangunan yang adil bagi masyarakat lokal.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)