Kemendagri dan Pemkab Siak Audiensi Penerapan Program FCPF-CF di Provinsi Kalimantan Timur

By Dinas Lingkungan Hidup 09/26/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Bersama unsur Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Kepala Bidang Tata Lingkungan M. Chamidin Mewakili Dinas Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menerima kunjungan Kementerian Dalam Negeri bersama mitra Ford Foundation melalui perkumpulan Mandala Katalika (Manka) dan unsur Pemerintah Kabupaten Siak, 26 September 2023.

Kedatangan rombongan yang dipimpin oleh Rima Y. Suharin dari Dirjen Bina Pembangunan Kemendagri dan Bupati Kabupaten Siak  Drs. H. Alfedri, M.Si. kali ini bertajuk kunjungan belajar serta audiensi mengenai pengelolaan dana iklim dan lingkungan (Program FCPF CF) yang selama ini telah dilaksanakan oleh Provinsi Kalimantan Timur.

Membuka kegiatan, M. Chamidin memberikan paparannya mengenai keberhasilan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam menjalankan Program Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) berbasis hutan dan lahan dengan skema Program FCPF-CF Bank Dunia.

Dimana dijelaskan oleh beliau, dari target sebesar 22 juta ton CO2eq untuk 3 periode pelaporan, Provinsi Kalimantan Timur berhasil menghitung penurunan emisi Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) sebesar 31,9 juta ton CO2eq hanya pada periode pertama pelaporan (2019-2020).

Memberikan gambaran lebih mendalam, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian pemaparan oleh masing-masing Pokja MMR, dimulai dari mekanisme pembagian manfaat program FCPF, pelaksanaan pengukuran, pemantauan dan pelaporan, hingga perencanaan dan penganggaran kegiatan dalam penggunaan dana FCPF-CF pada Provinsi Kalimantan Timur beserta Kabupaten dan Kotanya.

Mendengar seluruh pemaparan yang diberikan, Bp Drs. H. Alfedri, M.Si mengungkapkan rasa terima kasihnya atas pemaparan yang diberikan. Senada dengan hal tersebut, Rima Y Suharin pun mengemukakan bahwa pertemuan kali kedua ini telah memberikan pembelajaran lanjutan pengelolaan dana iklim dan lingkungan (Program FCPF-Carbon Fund) bagi Kementerian Dalam Negeri dan pembelajaran pertama bagi Kabupaten Siak.