Rapat Koordinasi Danau Kaskade Mahakam

By Dinas Lingkungan Hidup 09/26/2023 No Comments 2 Min Read

Balikpapan – Sebagai agenda yang dilaksanakan secara rutin sejak tahun 2020, Selasa 26 September 2023 Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur kembali menyelenggarakan Rapat Koordinasi Danau Kaskade Mahakam.

Degan mengusung tema “Peran Para Pihak Terhadap Capaian Percepatan Penyelamatan Danau Kaskade Mahakam”, harapan besarnya dengan terlaksananya kegiatan ini maka terjalin dengan baik sinergitas antara Pemerintah Pusat, Provinsi serta Kabupaten dan Kota yang menghasilkan kesepakatan bersama mengenai program kerja tahun 2023- 2024 terkait dengan pemulihan Danau Kaskade Mahakam.

Pada arahan sekaligus membuka kegiatan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal mengatakan bahwa seperti halnya danau prioritas lainnya, Danau Kaskade Mahakam dewasa ini juga turut mengalami degradasi lingkungan.

“Berbagai permasalahan yang terjadi pada danau kebanggaan masyarakat Kaltim ini, mulai dari pendangkalan, gulma air, pencemaran, banjir, kekeringan, hilangnya reservat air, juga berbagai permalahan lain yang menyebabkan kerugian secara ekonomi, sosial, juga tentunya lingkungan” tutur Rizal.

Dilanjutkan oleh beliau, Dinas Lingkungan Hidup juga telah melakukan berbagai langkah terkait hal tersebut seperti pemantauan kualitas air, juga pembimbingan kepada masyarakat sekitar danau dalam permalasahan persampahan.

“Seperti halnya pada kemarau akhir-akhir ini yang melanda sekitaran Danau Kaskade Mahakam, dimana memberikan dampak yang cukup signifikan bagi kualitas airnya” ujar beliau.

“Untuk itu, maka langkah selanjutnya Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur akan berupaya untuk terus meningkatkan nilai Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) di Provinsi Kalimantan Timur ini” lanjut Rizal.

“Jadi melalui program penyelamatan danau prioritas, kami mengajak kepada seluruh stakeholder yang ada, termasuk Pemerintah Pusat dan Daerah untuk care terhadap kelestarian danau Kaskade Mahakam ini” pungkasnya.

Dimoderatori oleh DR.Ir.Akhyar Roeslan, M.P, narasumer pertama, Dr. E.A.Syaifuddin, M.P membawakan materi mengenai Metode-metode Pengendalian Gulma di Perairan untuk Kesejahteraan Masyarakat. Beliau menyoroti mengenai aktivitas masyarakat di bagian hulu Sungai Mahakam yang memberikan pengaruh terhadap ekosistem danau, diantaranya berupa kesuburan perairan (eutofikasi) yang disebabkan oleh masukan unsur hara yang tinggi.

Narasumber kedua, Dr. Ir. Mislan, M.Si yang menyampaikan materi mengenai Upaya Restorasi Kualitas Air di Danau Kaskade. Beliau memberikan paparan mengenai berbagai permasalahan yang ada di Danau Kaskade hingga kondisi danau terkini yang sedang mengalami penurunan fungsi lingkungan, ekonomi dan sosial, hingga upaya penyelamatan yang sedang dilakukan.

Rapat Koordinasi yang dilaksanakan selama satu hari ini diakhiri dengan penandatanganan Rumusan Hasil dan Kesepakatan Rapat Koordinasi Percepatan Pengelolaan Danau Kaskade Mahakam tahun 2023 dan 2024 oleh tim Kelompok Kerja Danau Kaskade Mahakam.