Menyikapi Peringatan Hari Bumi di Tengah Pandemi Covid-19

By Dinas Lingkungan Hidup 04/22/2020 No Comments 1 Min Read

SAMARINDA – “Tepat pada hari ini, Rabu  tanggal 22 April 2020 merupakan Hari Bumi yang ke 50, dimana saat ini kita menemukan diri kita dalam sebuah tantangan global yang belum ada sebelumnya yaitu pandemi COVID 19” demikian yang diutarakan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup provinsi kalimantan Timur, Bapak Rafiddin Rizal, ST, M.Si di ruang kerjana (22/4)

Seperti diketahui bersama, dengan kondisi pandemi Covid-19 sekarang ini, maka diperlukan adanya sinergi antara pemerintah dan masyarakat. “Peran serta pemerintah dan masyarakat yang bekerja bersama untuk menghadapi pandemi yaitu bekerja dari rumah, belajar dari rumah dan beribadah dari rumah ini adalah tindakan tepat yang juga memberikan kesempatan bagi bumi utk memperbaiki dirinya sendiri dari tantangan global yang selama ini kita hadapi yakni pemanasan global dan perubahan  iklim” lanjut beliau.

Dikatakan oleh beliau bahwa saat ini pemerintah Provinsi Kalimantan Timur terus berupaya dan mendukung aksi-aksi penurunan emisi yang dilakukan oleh banyak pihak dalam wilayah administrasi, dengan cara mencegah dan meminimalisasi degradasi dan deforestasi, mengurangi timbulan sampah terutama sampah plastik, dan mengelola dan memelihara sungai yang sebagai sumber baku air bersih.

Juga pemanfaatan ruang secara terencana, penggunaan energi baru terbarukan yang ramah lingkungan serta hilirisasi industri menjadi tujuan yang harus dicapai untuk meningkatkan kesejahteraan untuk Kalimantan Timur.

“Yang harus kita pahami bersama juga adalah kita hanya memiliki satu bumi dimana lebih dari 5 milyar manusia tinggal di dalamnya, sudah sepantasnya kita menjadi manusia yang berkontribusi positif untuk bumi yang lebih baik untuk di tinggali” tutup beliau.

(dlh)