Pembinaan Penyusunan RPPLH Kabupaten dan Kota se Kalimantan Timur

By Dinas Lingkungan Hidup 03/17/2023 No Comments 1 Min Read

Makassar – Mewakili Kepala Dinas, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Noor Utami membuka kegiatan Rapat Pembinaan Penyusunan Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH) Kabupaten dan Kota se Kalimantan Timur tahun 2023.

Kegiatan yang diselenggarakan di Hotel Golden Tulip Essential Makasar Kamis 16 Maret 2023 hingga Jumat 17 Maret 2023 ini menghadirkan Kepala Bidang Koordinasi Perencanaan Pengendalian Pembangunan Ekoregion Kalimantan DR. Ade Suharso sebagai moderator, serta Kasubdit Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup KLHK Sasmita Nugroho, dan Kunto Bimaji selaku Kasubdit Lingkungan Hidup Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia sebagai narasumber dari pemerintahan, serta Yohanes Budi dan Rachmat Mulyadi sebagai narasumber profesional dari akademisi.

Dikatakan oleh Noor Utami pada sambutannya, RPPLH merupakan salah satu amanat dari Undang-Undang yang juga menjadi pedoman bagi Pemerintah Provinsi dalam hal ini Kalimantan Timur dalam menentukan arah kebijakan, rencana, dan program selanjutnya.

Adapun kegiatan ini diikuti oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten/Kota di 10 (sepuluh) Kabupaten/Kota dengan harapan bahwa dalam rangka mengharmonisasikan pembangunan dengan kemampuan daya dukung daya tampung lingkungan hidup untuk pembangunan berkelanjutan maka penyusunan RPPLH menjadi sangatlah penting.

Beliaupun berharap kebijakan RPPLH ini dapat menjadi acuan pengelolaan lingkungan hidup dalam setiap proses pembangunan di Kalimantan Timur.

Karena dengan penyusunan dokumen yang baik dan benar  maka harapannya pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan baik Provinsi maupun Kabupaten dan Kota di Kalimantan Timur dapat terlaksana dengan baik.