Rombongan Delegasi COP27 Provinsi Kaltim tiba di Kairo

By Dinas Lingkungan Hidup 11/14/2022 No Comments 2 Min Read

Mesir – Pada November tahun 2022 ini, Pemerintah  Mesir bertindak sebagai  tuan rumah sesi ke-27 Conference of The Parties of the UNFCCC (COP 27), dengan tujuan untuk mempromosikan keberhasilan pengendalian perubahan iklim sebelumnya dan membuka jalan bagi masa depan untuk secara efektif mengatasi tantangan global perubahan iklim.

Sebagai salah satu undangan yang menghadiri kegiatan tersebut, rombongan delegasi COP-27 Provinsi Kalimantan Timur tiba di Kairo Internasional Airport pada 12 November 2022 tepat pukul 18.00  waktu kairo.

Kehadiran rombongan yang dipimpin langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor tersebut mendapat sambutan hangat dan antusias dari mahasiswa serta pelajar yang berada di Mesir dengan mengenakan pakaian adat Kalimantan Timur, ditandai dengan pemberian bunga dan coklat.

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A Rafiddin Rizal via sambungan komnunikasi jarak jauh.

Keesokan harinya, rombongan menyempatkan diri mengunjungi pengolahan essence oil Sultan Adam aromaterapy dan healing oils yang merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di El-Haram, Giza Kairo.

Dikatakan beliau, essence oil merupakan salah satu pendapatan devisa Mesir selain pendapatan dari pariwisata dan pajak kapal yang lewat di terusan Suez, Essence Oil ini berasal dari ekstrak berbagai macam bunga yang ada di mesir yang dimanfaatkan untuk  aromaterapy, parfum dan obat (healing, pijat, kulit dan menghilangkan penyakit serta racun).

Sebagai informasi, pengolahan essence oil di Sultan Adam ini sendiri dikelola secara turun menurun sejak 300 tahun yang lalu oleh keturunan suku arab badui, dimana pada zaman itu, suku  arab badui yang tinggal di gurun   menggunakan essence oil utk pengobatan karena belum ada obat yang bisa digunakan.

Pada kesempatan ini, rombongan disajikan berbagai macam minuman herbal dan mempraktekan penggunaan essence oil ditelapak tangan dan bagian tubuh lainnya utk pengobatan

“Hasilnya sangat nyaman bagi tubuh,  dan menghasilkan sensasi hangat dan aroma yg harum” ujar Rizal.

Kunjungan selanjutnya menuju piramida dan patung Spinx yang berlokasi di Giza, dimana lokasi tersebut merupakan salah satu dari tujuh keajaiban dunia yang manjadi tempat destinasi tujuan wisata internasional.

Kemudian, lanjut Rizal, rombongan melakukan kunjungan di kerajinan pembuatan hiasan dari daun papyrus yang berlokasi di El-haram, Giza., daun papyrus ini merupakan tumbuhan air yang hidup di lembah sungai nil, dimana ebelum ditemukan kertas, tanaman tersebut digunakan pada zaman dahulu sebagai bahan pembuatan media untuk menulis pada zaman firaun.

Selanjutnya , rombongan bertolak menuju New Cairo yang sedang dibangun oleh pemerintah mesir sebagai pusat pemerintahan dan bisnis baru pada areal seluas kurang lebih160 km persegi.