Daily Archives: 04/12/2022

Upaya Pengolahan Sampah Menjadi Energi Terbarukan

Samarinda – Berbagai langkah diupayakan oleh Pemerintah Provinsi dalam pengelolaan sampah di Kalimantan Timur, salah satunya yaitu pengolahan Sampah menggunakan konsep Circular Economy sehingga proses pemberdayaan masyarakat terus berjalan secara berkelanjutan.

Dengan menghadirkan PT. Abadan Nusantara Internasional (Banana & Partners), perusahaan yang berfokus pada  pengelolaan limbah dan energi terbarukan, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur mencoba mengenalkan secara luring dan daring kepada seluruh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur mengenail salah satu pengelolaan sampah yang dinilai efektif dalam mengelola sampah yang juga sekaligus dapat memberikan manfaat kepada masyarakat.

Dikatakan oleh Noor Utami Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3, Indonesia dan lebih khususnya Kalimantan Timur terus berjibaku melawan ancaman limbah terhadap lingkungan serta ketergantungan terhadap energi fosil dalam menjalankan kegiatannya, untuk itu maka konsep yang dihadirkan oleh PT. Abadan Nusantara Internasional merupakan salah satu solusi yang layak untuk dipertimbangkan.

Melalui Presiden Direktur Herry Wijaya yang hadir secara luring di Ruang Rapat Adipura, PT. Abadan Nusantara Internasional memaparkan bahwa prinsip kerja pengolahan sampah yang mereka lakukan adalah merubah sampah rumah tangga maupun sampah plastik menjadi biodiesel, dengan menggunakan konsep Circular Economy sehingga proses tersebut melibatkan pemberdayaan masyarakat yang bisa berjalan secara berkelanjutan.

Dipaparkan oleh Herry, dalam mengolah sampah PT. Abadan Nusantara Internasional memiliki pusat pengolahan sampah dan produksi berbagai produk seperti material komposit dan energi terbarukan yang disebut  Pandora.

Dimana dalan satu Pandora ini terdapat beberpa teknologi diantaranya mesin plastik, mesin Fame, dan carbonizer yang dapat memproduksi Fame, biochar/arang, disinfektan, plastik press dan plastik cacah. Dengan kapasitas produksi terbesar yang telah dihasilkan yaitu pada minyak jelantah menjadi biodiesel sebesar 400 liter per hari dan plastik sebesar 3 ton per hari.

Di akhir sesi pemaparan, Tami menyatakan bahwa permasalahan persampahan merupakan permasalahan yang krusial, berbagai penanganan telah dan sedang dilakukan untuk menyelesaikannya, dan teknologi pengolahan yang sampaikan oleh PT. Abadan Nusantara Internasional ini merupakan salah satu solusi yang sangat baik dalam mendukung upaya Kaltim Bersih Sampah 2025.

Validasi Dokumen Administrasi Persetujuan Teknis PT. Gawi Makmur Kalimantan

Samarinda – Mengacu pada Pasal 3 Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 5 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penerbitan Persetujuan Teknis dan Surat Kelayakan Operasional Bidang Pengendalian Pencemaran Lingkungan bahwa setiap usaha dan/atau kegiatan wajiba AMDAL atau UKL/UPL yang melakukan kegiatan pembuangan dan/atau pemanfaatan air limbah wajib memiliki Persetujuan Tenis dan Surat Kelayakan Operasional (SLO).

Atas dasar tersebut maka dengan dipimpin oleh Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Zaratustra Rahmi, bertempat di Ruang rapat Adiwiyata Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur (11/04) dilaksanakan kegiatan Validasi Dokumen Administrasi Persetujuan Teknis Pembuangan Air Limbah ke Badan Air Permukaan PT. Gawi Makmur Kalimantan.

Gawi Makmur Kalimantan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan dan pabrik kelapa sawit (CPO) dengan kapasitas pabrik saat ini sebesar 90 ton TBS/jam, dengan total luas lokasi berdasarkanHak Guna Usaha (HGU) yang masuk ke wilayah Kabupaten Paser adalah 7.154 ha dan kebun plasma yang dikelola Koperasi Sinar Harapan Jaya seluas 599,97 ha, jugaa luas berdasarkan HGU yang masuk wilayahKabupaten Penajam Paser Utara adalah 388,27 ha dan luas lahan plasma yang dikelola Koperasi Mitra Bersama Babulu sebesar 77,78 ha.

Dimana  untuk dapat menjalakan kegiatan ini,  PT.Gawi Makmur Kalimantan memiliki NIB 8120102882009 dan 3 KBLI yaitu 01262 Perkebunan Kelapa Sawit, 101431 Industri Minyak Mentah Kelapa Sawit, dan 101431 Industri Minyak Mentah Inti Kelapa Sawit.

Dipaparkan pada rapat, pada operasional kegiatan PT. Gawi Makmur Kalimantan dibutuhkan beberapa fasilitas pendukung, dimana salah satunya ialah perumahan karyawan yang dapat memberikandampak negatif terhadap komponen lingkungan hidup berupa timbulnya pencemaran lingkungan di pemukiman karyawan.

Dampak yang mungkin timbul diantaranya adalah pencemaran air limbah domestik dari kegiatan sehari-hari karyawan yang rencananya akan dibuang kebadan air permukaan setelah dilakukan pengelolaan.

Setelah mendengar dan menelaah pemaparan yang diberikan, Zaratustra Rahmi menyatakan bahwa Berdasarkan Peraturan Pemerintah RI Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2021 Lampiran III dan IV tentangTata Cara Penerbitan Persetujuan Teknis dan Surat Kelayakan Operasional Bidang Pengendalian Pencemaran Lingkunga,  air limbah dapat dibuang ke badan air permukaan dengan syarat penanggungjawab Usaha dan/atau Kegiatan wajib melakukan Kajian Teknis kegiatan Pembuangan Air Limbah Domestik ke Badan Air Permukaan untuk memperoleh Persetujuan Teknis Pemenuhan Baku Mutu Air Limbah.

Kemudian, di akhir repat yang berlangsung kurang lebih tiga jam ini, dinyatakan pula oleh beliau bahwa hasil akhir pemeriksaan teknis dokumen persetujuan teknis pemenuhan Baku Mutu Air Limbah untuk pembuangan air limbah domestik ke badan air (sungai) PT. Gawi Makmur Kalimantan telah lengkap dan benar.