Daily Archives: 08/03/2022

Rapat Koordinasi Program Kerja SKKMIGAS KALSUL, PT. Pertamina Hulu Indonesia di bidang Lingkungan Hidup.

SAMARINDA – Sebagai tindak lanjut atas surat permohonan Courtesy Visit dari SKKMigas Kalimantan-Sulawesi, Pertamina Hulu Indonesia, serta Pertamina Hulu Mahakam maka Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur bersama beberapa OPD di lingkup Pemprov. Kaltim melaksanakan kegiatan rapat koordinasi program kerja lingkungan hidup di Kalimantan Timur di hotel Aston, Samarinda(03/08).

Hadir di kegiatan tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal mengungkapkan apreasiasi yang yang sangat tinggi terhadap imbauan DLH terhadap Pertamina Hulu Indonesia untuk turut berpartisipasi terhadap program unggulan Provinsi Kalimantan Timur.

“Program Pangan  untuk Penghijauan, program Rumah Layak Huni, serta pelaporan pengurangan gas rumah kaca di Kalimantan Timur melalui aplikasi AKSARA maupun pelaporan inventarisasi gas rumah kaca melalui program SIGNSMART” demikian tutur Rizal saat ditemui setelah kegiatan berlangsung.

Dikatakan oleh Rizal, kegiatan ini mempertemukan antara Pemerintah Pemprov Kaltim dan SKKMIGAS Kalimantan – Sulawesi dalam satu meja untuk dapat mengetahui potensi kolaborasi yang dapat dilakukan.

“Jadi pertemuan kali ini dimaksudkan untuk mempertemukan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, yang dalam hal ini diwakili oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dan beberapa OPD terkait dengan pihak manajemen dari SKKMIGAS, Pertamina Hulu Indonesia dan Pertamina Hulu Mahakam” ujar Rizal.

“Dimana diharapkan akan dihasilkan kolaborasi dan sinergi yang baik diantara keduanya dalam ketiga program kerja tersebut” lanjutnya.

Pada kesempatan itu hadir Kepala SKKMIGAS Kalimantan Sulawesi, Azhari Idris beserta, jajaran managemen HSE Pertamina Hulu Mahakam (PHM), HSE Pertamina Hulu Kalimantan Timur (PHKT) dan Pertamina Hulu Sungai Santan (PHSS) beserta staf, Biro Administrasi Pembangunan, Biro Ekonomi, Dinas PUPR Prov Kaltim dan staf Dinas Lingkungan Hidup Prov Kaltim, Badan Pengelola Pangan Untuk Penghijauan, serta Badan Pengelola Rumah Layak Huni dengan kesepakatan bahwa jajaran SKK MIGAS dan PHI siap untuk berkolaborasi dan melaksanakan program-program tersebut diatas.

Tidak lupa Rizal mengapresiasi langkah yang akan dilakukan oleh SKKMIGAS dalam memperhatikan kelestarian lingkungan hidup, dan kesiapan SKKMIGAS dan jajarannya dalam menjalankan kolaborasi ini demi lingkungan hidup Kalimantan Timur yang lebih baik.

Penyampaian Data dan Hasil Evaluasi Pemantauan Sampah Pesisir dan Laut

SAMARINDA – Sejak mencuatnya isu sampah laut pada konferensi Honolulu Tahun 2011, dunia internasional terus mengerahkan sumberdaya untuk menangani dan menanggulangi pencemaran yang disebabkan oleh sampah laut.

Berbagai konferensi internasional telah membuat kebijakan khusus terkait pencemaran sampah laut, mulai dari The Global Partnership on Marine Litter (GPML) yang dicetuskan pada KTT Rio+20 tahun 2012, hingga UN Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya target ke-14.

“Sejak tahun 2017 Indonesia telah menyatakan komitmennya untuk menurunkan sampah laut jenis plastik  hingga 70% sampai tahun 2025 sebagaimana amanah Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018” Ujar Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal pada kegiatan Rapat Penyampaian Data dan Hasil Evaluasi Pemantauan Sampah Pesisir dan Laut yang dilaksanakan di Hotel Mercure Samarinda (02/08).

Kegiatan Pemantauan Sampah di Pesisir dan Laut ini dilaksanakan dalam rangka untuk memperoleh data dan informasi sampah laut di wilayahnya masing-masing terutama untuk Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki pantai dan pesisir.

“Dimana selanjutnya menjadi dasar bagi pelaksanaan kebijakan perlindungan dan pengelolaan lingkungan pesisir dan laut di  wilayahnya” tutur Rizal.

Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dalam hal ini Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 telah melaksanaan pemantauan sampah dipesisir dan laut pada Tahun 2022 dalam 2 (dua) tahap, bertempat di Pantai Lamaru dan Pantai Monpera Kota Balikpapan, yang mana dalam pelaksanaannya dilakukan oleh Tim Ahli/Nasarumber dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman.

Secara garis besar, Rizal menuturkan bahwa kegiatan pemantauan ini bertujuan agar Kabupaten/Kota yang memiliki Pantai dan Pesisir mengetahui karakteristik timbulan sampah pantai, sampah floating dan sampah bentik, baik sampah yang berukuran sedang (meso debris (0.5-2.5 cm)) maupun yang berukuran besar (macro debris (>2.5 cm)).

“juga untuk mengetahui komposisi sampah laut berdasarkan jenisnya, berat dan kepadatan sampah laut, ancaman terhadap ekosistem pesisir dan laut, serta distribusi spasial sampah laut” tutup beliau.